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Transformer les produits

Transformer les produits

Par restauration durable, publié le mercredi 6 février 2013 14:48 - Mis à jour le lundi 6 juillet 2015 16:50
 
La Restauration Durable ce sont des produits de qualité et de proximité...qui subissent une transformation de qualité !

 

LES OBJECTIFS DU CONSEIL REGIONAL

Des menus variés, équilibrés, appréciés des convives et à faible impact environnemental.

 

ronds Région.png

COMMENT FAIRE POUR ATTEINDRE CES OBJECTIFS ?

 

Menus variés et équilibrés

  • Respecter les  grammages du GEMRCN
  • Construire son Plan Alimentaire .
  • Se faire aider par des experts (diététicien(ne), Conseiller Restauration)
  • Diversifier ses sources de protéines (ex. utilisation des protéines végétales)

 

Menus appréciés (et consommés)

  • Faire évoluer ses pratiques pour développer le «  fait maison  », s’adapter aux goûts des convives et limiter le gaspillage
  • Se former régulièrement ;
  • Investir dans du matériel (salad’bar, légumerie, batteur mélangeur) permettant des gains en temps et en qualité  ;
  • Adapter ses locaux  ;
  • Organiser le travail de l’équipe  ;

 

  Menus à faible impact environnemental :

  • Lutter contre le gaspillage (acheter des produits peu emballés, adapter les portions à la consommation, refroidir et resservir les plats non présentés…)
  • Recycler  les déchets (compostage, tri sélectif)

Toutes ces actions amènent à optimiser le coût du repas pour permettre l’accès à tous à des repas de qualité.

 

salad bar lycée Jean Perrin.jpg
 
Cuisson jambons de la ferme du Lcyée Agricole de Laval.jpg
 
Cuisson des jambons issus de la ferme du Lycée Agricole de Laval (53)

Salad'bar au Lycée Jean Perrin de Rezé (44)

 

 

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