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S'approvisionner en produits de qualité et de proximité

S'approvisionner en produits de qualité et de proximité : un objectif du Conseil Régional

Par restauration durable, publié le mercredi 6 février 2013 14:42 - Mis à jour le lundi 6 juillet 2015 15:41

 

En s’inscrivant dans la démarche «  Restauration Durable », les établissements s’engagent à développer leur approvisionnement en produits de proximité et de qualité .

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  POURQUOI CET OBJECTIF DU CONSEIL REGIONAL ?

 
  • Pour dynamiser le tissu économique local
  • Pour diminuer l’empreinte écologique de l’alimentation
  • Pour créer du lien social (en rapprochant le consommateur du producteur)*.
 
  *extrait du préambule de la « Charte des circuits alimentaires de proximité  et de qualité» du Conseil Régional des Pays de la Loire
 

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COMMENT SAVOIR QU'UN PRODUIT EST DE "PROXIMITE" ET DE "QUALITE"?

Proximité :

  • Moins de 1 intermédiaire entre le producteur et le consommateur
  • Cultivé/élevé/transformé en Pays de la Loire
 
Qualité :
  • Non OGM
  • Labellisé par un SIQO * : AOC/AOP*, IGP*, Label Rouge, Agriculture Biologique, STG* (ou référentiel équivalent validé dans la Charte )
 
*SIQO : Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine
 AOC/AOP : Appellation d’Origine Contrôlée/Protégé
 IGP : Indication Géographique Protégée
 STG : Spécialité Traditionnelle Garantie
 
Carte-SIQO Pays de la Loire.jpg
 
 Pour télécharger la carte en format pdf, cliquez ici.
 

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