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Monter son projet

Monter son projet

Par restauration durable, publié le mercredi 6 février 2013 14:48 - Mis à jour le mercredi 12 février 2014 14:53

 

LES CLES DE REUSSITE

 
Document FNAB – Téléchargeable sur le site internet www.repasbio.org
 
 
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Le facteur humain est considéré comme essentiel et au cœur de la démarche. Le travail de relationnel entre les différents acteurs est une réelle clé de réussite sur ce type de projets.
 
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CONSTRUCTION DU PROJET
 
1.     Etat des lieux du fonctionnement de la restauration au sein de l’établissement
Identification des atouts et des contraintes de l’établissement.
 
è  Conseiller Restauration et animateur du GAB départemental viennent pour vous aider à faire ses états des lieux.
 
2.     Définition du projet à partir de l’état des lieux.
Définition d’objectifs à l’échelle de l’établissement.
 
Identification d’actions à mettre en œuvre sur les 3 axes suivants : approvisionnement, transformation, sensibilisation et communication avec les convives.
 
Définition des moyens financiers, humains et matériels nécessaires à la mise en œuvre des actions.
 
è  Pour vous aider à rédiger votre projet, vous pouvez demander aux animateurs GAB/CIVAM BIO une trame vierge.
 
è  Le projet Restauration Durable peut être inscrit dans le projet de l’établissement.
 
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FINANCEMENT
 
Le Conseil Régional des Pays de la Loire propose un soutien financier aux lycées et CFA pour la mise en œuvre de leur projet Restauration Durable.
 
Ce soutien peut porter sur les 3 axes de la restauration durable :
 
 - Approvisionnement - ex. achats de produits de qualité et de proximité;
 
 - Transformation. ex. aide à l'investissement en matériel, aide au financement de formation, intervention de diététicien-ne;
 
 - Communication et sensibilisation. ex. conception d'outils de communication, financement d'interventions pédagogiques.
 
Pour cela, il faut :
 
-           -  Télécharger le document vierge de demande de subvention :  Cliquez ici.
 
-           -  Remplir ce document avec la description de votre projet et du budget nécessaire ;
 
-           -  Renvoyer ce document au Conseil Régional (via votre Conseiller Restauration ou directement à la Direction des Lycées).
 
è  Pour vous aider à réaliser cette demande de financement, vous pouvez à tout moment contacter votre Conseiller Restauration, l’animateur de votre GAB/CIVAM Bio départemental ou la Direction des Lycées.
 
 
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MISE EN OEUVRE
 
Tout au long de la mise en œuvre des actions, vous pouvez demander le soutien technique de votre Conseiller Restauration et de l’animateur/trice de votre GAB/CIVAM Bio départemental, notamment pour :
 
- des contacts de producteurs/fournisseurs de produits de qualité et de proximité
 
- des contacts d’intervenants sur la transformation ou la pédagogie
 
- un appui méthodologique à la mise en place des actions.
 
Les rubriques de ce site internet sont également là pour vous aider :
 
- S’approvisionner en produits de qualité et de proximité
 
- Transformer les produits
 
- Communiquer et sensibiliser ses convives
 

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe