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Blog : Retours d'expériences des établissements

Tous les articles (34)
  • "Comment se nourrir au XXIème siècle ?" au lycée de Beaupréau (49)

    Par restauration durable, publié le vendredi 9 septembre 2016 14:33 - Mis à jour le vendredi 9 septembre 2016 14:41

    A l'occasion de l'année internationale des légumineuses et dans le cadre du projet Restauration Durable de l'établissement, les équipes du Lycée Public de Beaupréau ont imaginé un programme d'actions afin de faire réfléchir les élèves sur

     

    "Comment se nourrir au XXI siècle ?"

     

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    Programme du Lycée Public de Beaupréau du 13 au 17 Novembre  2016

     

    Mardi 15 novembre 10h à11h

    1ère ST2S  2nd ASSP

    1 ères S et ES  en parallèle avec travail sur « What the world eats »

    • Atelier de cuisine  alternative avec Yannick MAILLET, responsable de restauration du restaurant scolaire

    Jeudi 17 novembre de 14h à 17h 

    2nd ASSP ( Recette de légumineuse proposée aux internes et aux membres du conseil d'administration)

    Exposition dans atrium: « Comment nourrir l'humanité ? » 

    Tout public

    • Dégustation de légumineuses surprises au self

    Convives

     

    Lien vers la page du lycée .

  • Journée d'échanges en Mayenne - 21 juin 2016

    Par restauration durable, publié le jeudi 21 juillet 2016 12:36 - Mis à jour le jeudi 21 juillet 2016 12:36

    Une journée collective a eu lieu le 21 juin en Mayenne avec tous les lycées du département à l'exception d'un.

    Les nouveaux objectifs de la Région ont été présentés par le conseiller restauration. Puis les lycées ont fait le bilan du repas commun du 3 mars. Malgré quelques difficultés pointées concernant la livraison et le conditionnement (cf compte-rendu), les retours des élèves ont en tout cas été très positifs.

    Deux autres temps d'échanges :

    - mise en place du repas Loire-Océan à la rentrée

    - gaspillage alimentaire et déchets

    Avant une visite de minoterie bio à Azé, proposant farine et pâtes bio.

  • Première édition des menus Loire-Océan en Loire-Atlantique ! 19 mai 2016

    Par restauration durable, publié le jeudi 21 juillet 2016 12:26 - Mis à jour le jeudi 21 juillet 2016 12:26

    Après un temps d'échange le 18 mars 2016 autour d'un menu commun "Loire-Océan" inscrit dans les nouvelles orientations de la Région, un repas commun a été effectivement préparé et servi dans 14 établissements le 19 mai 2016 !

  • Journée d'échanges en Maine-et-Loire - 13 mai 2016

    Par restauration durable, publié le jeudi 21 juillet 2016 12:02 - Mis à jour le jeudi 21 juillet 2016 12:18

    Journée d'échanges autour de l'utilisation des fonctionnalités du four Rational nouvelle génération

     

    Des fours de marque RATIONAL sont installés dans de nombreuses cuisines des lycées en Maine-et-Loire. Ces fours sont aujourd’hui dotés de fonctionnalités performantes adaptées à la restauration collective, et favorisent la démarche Restauration Durable en permettant de réaliser des gains de temps sur la cuisine, et de cuisiner davantage. Très souvent, après une mise en route, suivie d’une première formation à l’utilisation de l’outil, les différents utilisateurs n’exploitent pas complètement les fonctionnalités du matériel et par habitude, se limitent à une utilisation classique des fours. C'est pourquoi une journée d'échanges a été organisée en Maine-et-Loire.

     

     

     

     

    La formation s’est déroulée au lycée de l’Hyrôme de 7h à 15h. La matinée était consacrée à une partie pratique, et l’après-midi à un échange-bilan entre les participants. Le repas du midi servi aux élèves a été préparé en exploitant diverses fonctionnalités du four.

     

    Préparation de crèmes renversées au caramel avec du lait bio d'un producteur local

     


     

  • Journée d'échanges en Sarthe - 23 mars 2016

    Par restauration durable, publié le jeudi 21 juillet 2016 11:49 - Mis à jour le jeudi 21 juillet 2016 12:17

    Témoignages des établissements sur le salad bar

    et échanges sur la mise en place d'un groupement de commande

     

    A ce jour, 13 établissements sur 19 sont équipés de salad bar en Sarthe. La journée a permis aux lycées de témoigner et d'échanger sur leurs pratiques du salad bar, mais aussi sur les autres formes de libre-service.

    Si des craintes ont été ressenties avant l’installation du salad’bar, quant à la gestion interne et l’utilisation par les convives, elles se sont rapidement estompées. Les établissements témoins sont satisfaits. L’équipement permet de fluidifier les lignes de self. Les élèves ont un choix diversifié, adaptent les portions à leurs besoins et, incidemment, réduisent le gaspillage. En revanche, les avis sont ambivalents sur l’évolution induite pour l’organisation de l’équipe de restauration. D’un côté, le salad’bar est un moyen de valoriser le travail des agents (nouveautés dans la préparation des salades, créations personnelles, décorations…), de faciliter la production (bacs gastronomes en remplacement des coupelles) et de mieux gérer les fins de service. D’un autre côté, des problèmes d’effectifs peuvent se poser. Des lycées positionnent parfois un agent en continu auprès du salad’bar alors que d’autres ne le mobilisent que pour le ravitaillement.

     D’autres formes de libre-service ont été évoquées. Ainsi, le lycée R. Garnier dispose d’un dessert’bar. Les fruits sont à volonté, la cuisine se fait en bac GN, le fromage est à la coupe…


    Echanges sur le projet d’un groupement de commande pour les lycées en Sarthe
    Une nouvelle présentation aura lieu prochainement, afin de définir le contenu de ce groupement et
    de poursuivre une réflexion sur l’intégration de produits locaux.

    Echanges sur le menu Loire-Océan

    Visite d’un fabricant de galettes et d’un élevage de porcs Bleu Blanc Cœur

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