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La politique du Conseil Régional

La politique publique "Restauration Durable" du Conseil Régional

Par restauration durable, publié le mardi 26 février 2013 10:52 - Mis à jour le vendredi 8 avril 2016 13:35

CONTEXTE

Dans le programme politique de la mandature 2010-2014, la volonté de favoriser l’approvisionnement des services de restauration des lycées et CFA vers les filières locales inscrites dans le développement durable (bio, circuits courts et labels de qualité garantis sans OGM) figure en bonne place.
Cet objectif s’inscrit dans la démarche lycées Etablissement éco-responsables qui s’appuie sur les trois piliers que sont l’énergie, la restauration et les actions éducatives.
 
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ENJEUX
 
- Un enjeu de solidarité et d’équité sociale.
- Un enjeu d’alimentation saine et équilibrée et donc, de santé
- Un enjeu de développement économique et durable des territoires.
 
Il s’agit d’une politique éminemment transversale qui nécessite un accompagnement pour :
 
- Sensibiliser l’ensemble des parties prenantes à ces enjeux
- Faire évoluer les pratiques professionnelles et combattre certaines idées reçues,
- S'engager sur une politique globale favorisant l’émergence et à la structuration des filières agricoles et des circuits alimentaires de proximité.
 
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CHIFFRES CLEF
 
La restauration scolaire dans les lycées publics ligériens :
 
- 105 lycées publics dont le service de restauration relève de la responsabilité de la Région
- 60 000 repas servis par jour, 10 millions par an,
- 800 agents techniques intervenant en service de restauration,
- tarif moyen de repas 2010 : 3,08€/repas dont environ 2,10€ consacrés à l'achat de denrées,
- budget global d’achat de denrées par an : 23 M€.
 
 
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LES 3 AXES DE LA RESTAURATION DURABLE
 
Les établissements inscrits dans la démarche sont invités à introduire de la durabilité dans les 3 domaines d’actions de leur restauration, à savoir :
 
- L'approvisionnement et la structuration des filières
- La transformation en cuisine et le fonctionnement du restaurant
- La sensibilisation et la communication avec les convives
 
Les 3 axes de la démarche Restauration Durable.jpg
 
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L'ACCOMPAGNEMENT DES ETABLISSEMENTS DANS LEUR PROJET
 
La Région propose à tous les lycées publics et CFA d'être accompagnés dans cette démarche à travers :
- la mise à disposition d'une méthodologie et d'outils pour définir et mettre en œuvre leur projet,
- la participation à des ateliers de rencontre et de travail,
- le soutien et l’assistance des conseillers restauration et de prestataires externes experts de la thématique.

 

 [A VENIR : REPORTAGE PRESENTANT LA RESTAURATION DURABLE ET SES DIFFERENTS ACTEURS]

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