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Restauration durable

Restauration durable - Accueil

Par Administrateur crpdl, publié le mardi 24 mai 2011 15:12 - Mis à jour le vendredi 8 avril 2016 17:13

Bienvenue dans l'espace Restauration Durable

Ce site internet est destiné à tous les acteurs et personnes intéressées par la Restauration Durable, politique publique menée par la Région Pays de la Loire. 

 Rond Région violet.pngVous faites partie d'un établissement inscrit dans la démarche Restauration Durable. Les rubriques suivantes sont faites pour vous :

Rond Région bleu clair.pngVous êtes un-e visiteur-se intéressé-e par cette politique publique innovante. Vous pouvez consulter le descriptif de ce projet et les principales étapes de sa mise en oeuvre :

  La démarche Restauration Durable s'inscrit en parallèle de la dynamique Etablissements éco-responsables. Plus d'informations ici.

Bonne découverte !

 ronds Région.png
Actualités

DES AFFICHES POUR METTRE EN VALEUR LES ACTIONS

Trois affiches humoristiques ont été réalisées dans le cadre de la politique Restauration Durable.

Les établissements peuvent maintenant afficher leurs engagements !

 

" Cuisiner des repas variés et équilibrés "

" Utiliser des techniques innovantes pour une cuisine de qualité accessible à tous "

" Privilégier des produits de qualité et de proximité dans une cuisine "faite-maison" "

 

Affiche bio et local 5-page001.jpg

 

Les établissements qui n'auraient pas encore eu les affiches peuvent les demander auprès des GAB/CIVAMbio de leur département.

Vous pouvez également les télécharger ici .

 

 

PROCHAINES JOURNEES D'ECHANGES RESTAURATION DURABLE

Le vendredi 18 mars 2016 à St Herblain (44)

 

Des journées pour découvrir et échanger entre professionnels.

Plus d'information ici.

Comptes-rendus des précédentes journées :

Mercredi 27 janvier 2016 à La Roche sur Yon (85) à lire ici

Mercredi 3 février 2016 à Beaupréau (49) à lire ici

 

 

REPAS RESTAURATION DURABLE

Pour mettre en valeur les partenariats existants, les produits bio et locaux sont à l'honneur dans les assiettes des lycées et CFA des Pays de la Loire :

Jeudi 3 mars en Mayenne

Jeudi 24 mars en Maine et Loire et Vendée

 

Au delà de cet événement, les produits de qualité et de proximité sont introduits quotidiennement dans les restaurants collectifs des lycées et CFA de la Région.

 

 

JOURNEE REGIONALE RESTAURATION DURABLE

MARDI 16 JUIN 2015 AU LYCEE JEAN BODIN

"Un temps convivial et collectif pour partager les réussites et repartir avec de nouvelles idées"

Retours presse et photos à voir dans la rubrique "La Restauration Durable, on en parle ! "

 

CONCOURS "LA QUALITE DANS L'ASSIETTE ? MON SELF EST AU TOP"

En attendant la remise des prix qui aura lieu lors le 16 juin 2015 à l'occasion de la journée régionale Restauration Durable, voici en avant première deux travaux proposés dans la catégorie "reportage vidéo".

Le self du Lycée Joachim du Bellay par Jules Cottier

Le self de Lycée La Germinière

 

 

LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

 

La Région Pays de la Loire met à disposition des lycées et CFA engagés dans la Restauration Durable des outils de lutte contre le gaspillage alimentaire.

ronds Région.pngronds Région.pngPlus d'information, ici.

 

 

 

 

 

L'année 2014 ayant été déclarée "année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire, l'Etat et l'ADEME mettent à disposition des outils.

ronds Région.pngronds Région.pngPlus d'information, ici.

 

 


 ronds Région.png
 

Les derniers articles du blog

"Comment se nourrir au XXIème siècle ?" au lycée de Beaupréau (49)

Par restauration durable le 9 septembre 2016 à 14:41

A l'occasion de l'année internationale des légumineuses et dans le cadre du projet Restauration Durable de l'établissement, les équipes du Lycée Public de Beaupréau ont imaginé un programme d'actions afin de faire réfléchir les élèves sur

 

"Comment se nourrir au XXI siècle ?"

 

IYoP2016-colour-fr.png

 

 

Programme du Lycée Public de Beaupréau du 13 au 17 Novembre  2016

 

Mardi 15 novembre 10h à11h

1ère ST2S  2nd ASSP

1 ères S et ES  en parallèle avec travail sur « What the world eats »

  • Atelier de cuisine  alternative avec Yannick MAILLET, responsable de restauration du restaurant scolaire

Jeudi 17 novembre de 14h à 17h 

2nd ASSP ( Recette de légumineuse proposée aux internes et aux membres du conseil d'administration)

Exposition dans atrium: « Comment nourrir l'humanité ? » 

Tout public

  • Dégustation de légumineuses surprises au self

Convives

 

Lien vers la page du lycée .

Journée d'échanges en Mayenne - 21 juin 2016

Par restauration durable le 21 juillet 2016 à 12:36

Une journée collective a eu lieu le 21 juin en Mayenne avec tous les lycées du département à l'exception d'un.

Les nouveaux objectifs de la Région ont été présentés par le conseiller restauration. Puis les lycées ont fait le bilan du repas commun du 3 mars. Malgré quelques difficultés pointées concernant la livraison et le conditionnement (cf compte-rendu), les retours des élèves ont en tout cas été très positifs.

Deux autres temps d'échanges :

- mise en place du repas Loire-Océan à la rentrée

- gaspillage alimentaire et déchets

Avant une visite de minoterie bio à Azé, proposant farine et pâtes bio.

Première édition des menus Loire-Océan en Loire-Atlantique ! 19 mai 2016

Par restauration durable le 21 juillet 2016 à 12:26

Après un temps d'échange le 18 mars 2016 autour d'un menu commun "Loire-Océan" inscrit dans les nouvelles orientations de la Région, un repas commun a été effectivement préparé et servi dans 14 établissements le 19 mai 2016 !

Un repas bio et local en Mayenne - 3 mars 2016

Par restauration durable le 21 juillet 2016 à 12:15

Le 3 mars dernier, les lycées publics mayennais ont proposé à leurs convives un repas commun
composé de produits locaux et biologiques.
Au menu :
- Potages à base de courges bio et locales
- La « marmite mayennaise », un plat de poulets fermier label, jambon blanc biologique, pâtes
torsades semi-complètes accompagnées de divers légumes biologiques et locaux
- Un plateau de fromages bio locaux (Entrammes, Gouda, Camembert, Tomme)
- Desserts à base de lait entier bio et local
Manger Bio 53, plateforme de produits bio locaux a largement contribué à l’approvisionnement des
établissements.
 

Journée d'échanges en Maine-et-Loire - 13 mai 2016

Par restauration durable le 21 juillet 2016 à 12:18

Journée d'échanges autour de l'utilisation des fonctionnalités du four Rational nouvelle génération

 

Des fours de marque RATIONAL sont installés dans de nombreuses cuisines des lycées en Maine-et-Loire. Ces fours sont aujourd’hui dotés de fonctionnalités performantes adaptées à la restauration collective, et favorisent la démarche Restauration Durable en permettant de réaliser des gains de temps sur la cuisine, et de cuisiner davantage. Très souvent, après une mise en route, suivie d’une première formation à l’utilisation de l’outil, les différents utilisateurs n’exploitent pas complètement les fonctionnalités du matériel et par habitude, se limitent à une utilisation classique des fours. C'est pourquoi une journée d'échanges a été organisée en Maine-et-Loire.

 

 

 

 

La formation s’est déroulée au lycée de l’Hyrôme de 7h à 15h. La matinée était consacrée à une partie pratique, et l’après-midi à un échange-bilan entre les participants. Le repas du midi servi aux élèves a été préparé en exploitant diverses fonctionnalités du four.

 

Préparation de crèmes renversées au caramel avec du lait bio d'un producteur local

 


 

 

Pièces jointes