En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

AXE 3 - ESPRIT DE RESPONSABILITE : estime de soi et lutte contre les addictions

2 - "Bien dans sa tête, bien dans son corps"

Par actions educatives, publié le mardi 13 juin 2017 13:55 - Mis à jour le vendredi 7 juillet 2017 12:06
bien dans sa tete.jpg
L'éducation à la santé s'attache à développer des compétences psycho-sociales qui vont donner aux jeunes la possibilité de faire des choix pertinents.
2.1 Encourager l'estime de soi

OBJECTIFS

  •  Offrir aux jeunes des espaces de parole et d’écoute au sein d’établissements (lycées, MFR, CFA….) et des actions de formation,
  •  Favoriser la réflexion et la prise de distance par rapport aux comportements adolescents et à tous les risques associés, savoir réagir face aux risques,
  •  Favoriser la communication entre les jeunes et avec les adultes référents (famille, école…),
  •  Mobiliser ses ressources personnelles (réflexion, projection, élaboration de solution, affirmation, maturation…),
  •  Prévenir la souffrance des jeunes et en repérer les signes,
  •  Donner « des clés, » aux jeunes pour qu’ils comprennent ce qu’ils ressentent,
  •  Informer sur les processus et les changements à l’adolescence (dépendance, prise d’autonomie, changements physiques, psychoaffectifs, pulsions, émotions, prises de risque, mises en danger, communication).

DESCRIPTIF
Les projets pourront porter sur l’information, le repérage, l’accompagnement liés au mal-être, la dépression, le suicide, le climat scolaire, etc. et encourageront la solidarité entre les jeunes, la capacité d'écoute.
Seront pris en compte les projets permettant d’aborder les phénomènes de violence sous toutes les formes, qu’ils soient verbaux ou physiques (jeux dangereux, harcèlement, etc…) .

RESSOURCES

 

2.2 Favoriser une alimentation saine

OBJECTIF

  • Sensibiliser les jeunes à l'importance de l'alimentation à travers différentes approches : équilibre alimentaire, alimentation et activité sportive, alimentation locale et développement durable, découverte des saveurs...

DESCRIPTIF
Les projets pourront aborder l’alimentation et la santé au travers des thématiques suivantes :

  •  La prévention de l’obésité et de la malnutrition par le biais de l’apprentissage des bases d’une alimentation saine, équilibrée et variée (participation des jeunes à la commission des menus, mise à disposition d’information sur l’alimentation, de communication sur la composition des repas, etc…) ;
  •  La sensibilisation pour pratiquer une activité physique régulière qui apporte des bienfaits sur la santé ainsi que la sensibilisation aux troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, …) ;
  •  La sensibilisation aux notions de qualité alimentaire et de consommation responsable : « Manger local ». Ainsi des projets « Bien manger au lycée » pourront être proposés ;
  •  La prise en considération de l’impact environnemental par le biais d’initiatives réduisant le gaspillage, la valorisation des déchets, etc.. Ce volet peut être traité au sein de la Fiche « Education vers un développement durable » ;
  •  L’amélioration de la connaissance des traditions culinaire de la Région et la découverte d’autres approches et pratiques ;
  •  L’ouverture culturelle sur l’art du « Bien manger » par le croisement des disciplines telles que la littérature, la biologie, l’éducation physique.
Pièces jointes
Aucune pièce jointe
Catégories
  • action