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Les expériences des établissements

Conférence sur l'alimentation et dégustation d'insectes au lycée Jules Rieffel

Publié le mercredi 15 octobre 2014 11:29 - Mis à jour le vendredi 24 février 2017 17:18

Bruno Parmentier, conférencier maintenant bien connu des lycéens et apprentis de la Région des Pays de la Loire, était  présent au Lycée Jules Rieffel pour une conférence sur " Nourrir l'humanité au XXIe siècle, sur une planète aux ressources déclinantes" devant une salle comble et très attentive. Stephen Bonnessoeur, le nouveau proviseur du lycée Jules Rieffel était présent, accompagné de Florent Dionizy, l'animateur développement durable.

Au menu du jour, et en introduction à cette conférence, les éco-délégués du lycée avaient préparé une dégustation d'insectes.


L'entomophagie est la consommation d'insectes. Ce terme est plus couramment appliqué à l'être humain.

A gauche, la dégustation d'insectes au niveau du restaurant scolaire, ici avec Bruno Parmentier, avant la conférence.

Les éco-délégués ont proposé à tous, élèves et enseignants, une dégustation de vers de farine, de grillons, de petits sablés à l'oignon, au caramel.

Bizarre. 
Bizarre ? Mais bons.

Les sablés avaient le même aspect que tous les sablés, croustillaient de la même façon, sauf que ... les insectes étaient la base de la recette.

Quelques logos agrémentaient la dégustation : "Vous reprendrez bien un ver ?"...

 

 

 

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